Средневековая христианская архитектура. Часть 4

21 сентября 2017 Время поездки: с 27 апреля 2017 по 05 мая 2017
Репутация: +530½
Добавить в друзья
Написать письмо

Схему маршрута можно посмотреть здесь. Начало - в части 1, части 2, части 3

Монастырь Севанаванк [24]. Сегодня монастырь расположен на полуострове. Но до снижения уровня воды в Севане, он находился на острове. Первая церковь Воскресения была построена Григорием Просветителем в IV в. на месте языческого храма. В конце VIII в. на острове поселились несколько монахов, а в IX в. основатель династии Багратидов Ашот I и его дочь Мариам помогали строить монастырь. Мариам рано стала вдовой сюникского князя, обещала после смерти мужа построить несколько десятков церквей. Монастырь разрушали землетрясение, татаро-монголы. В XVII веке скит на острове вновь оживает и существует до 30-х годов XX века. Затем его закрывают, часть зданий сносят.

план монастыря Севанаванк


Комплекс состоит из трех церквей: крестово-купольных Богородицы и Апостолов (Аракелоц) (IX в. ); руин притвора и церкви Вознесения; хозяйственных построек. Двери церкви Апостолов XII и XV в. сегодня находятся в Историческом музее Еревана. Есть капители из Севанаванка и в Эрмитаже. Стены монастыря были разрушены в XVI-XVII в.

слева – церковь Богоматери, справа – Апостолов (позднее – Крестителя)

Закрытый в 1930-е годы, сегодня монастырь действует. Это, пожалуй, единственный монастырь, где на дверях я видела дресс-код (в остальные мы заходили без ограничений). Что-то на себя надевать нам не пришлось: церкви были уже закрыты. К монастырю относится семинария (открыта в конце XIX в. ), расположенная на перемычке полуострова, образовавшейся при обмелении Севана. Трижды прийти в Севан и дать обет считалось равнозначным паломничеству в Иерусалим.

церковь Апостолов (Крестителя)

Самое яркое событие, связанное с монастырем, произошло в конце IX в. и связано с Ашотом Железным, который дал сражение арабам и победил в нем. Ашоту помогали и монахи.

хачкар из хрупкого андезита, добытого в каменоломнях Севана

Монастырь Кечарис [25]. Монастырь был заложен в XI в. князьями Пахлавуни. Строительство продолжалось до XIII в. В это время он был крупным духовным центром со школой.

церковь Григория Просветителя (Кечарис)

Комплекс включает: церковь Григория Просветителя (XI в. ); крестово-купольную с двухэтажными приделами в четырех углах церковь Катогике (XIII в. ); церковь Воскресения (Арутюна, XIII в. ); часовню XI в. , служившую усыпальницей основателя монастыря Пахлавуни (в руинах); крестово-купольную церковь Вознесения (Ншан, XI в. ); притвор (XII в. ).

слева – церковь Вознесения, справа – церковь Катогике (Кечарис)

Очень красиво комплекс выглядит в темное время суток, когда он подсвечивается.

Монастырь Гегард [28]. Это редчайший образец монастыря, частично вырезанного в скалах. По преданию, монастырь был возведен сразу после принятия христианства, в IV в. Изначально получил название Айриванк (« монастырь в скале» ). Позднее из-за хранившегося в нем святого копья, которым пронзили тело Иисуса на кресте, стал также называться Гегардаванк (« копье» ) или просто Гегард. (В настоящее время копье находится в музее Эчмиадзина. ) В монастыре существовала библиотека, школа, монахи жили в пещерных кельях.


Наземные главная церковь с притвором, часовня Григория Просветителя, первая пещерная церковь были построены в XIII в. при князьях Закарянах. Потом монастырь купили князья Прошаны. Они построили пещерные церкви.

план Гегардаванка

Комплекс состоит из: главной церкви с притвором (XIII в. , наземные); пещерных церкви Авазан (бассейн) над родником, с языческих времен и до сих пор считающимся чудотворным; усыпальницы Прошанов; церкви Богоматери; гавита Папака Прошана и Рузукана (XIII в. ); часовни Григория Просветителя; наземных служебных построек.

Айвазан

Церковь над родником построил зодчий Галдзак. Пещерные храмы повторяют архитектурные формы надземных храмов. Барельеф с головой вола и львами на цепях, между львами, ниже – орел с ягненком в когтях, – вероятно, герб рода Прошанов.

княжеский герб Прошанов

Про монастырь Гегард есть такая легенда.

Тамерлан дошел до ущелья Гарни, разбил там лагерь, отправил лазутчиков в разведку. Утром один из них доложил, что недалеко находится христианский храм, высеченный в скале. Храм охраняется копьем римского легионера Лонгина, которым тот пронзил тело Христа, чтобы проверить, жив он или мертв. Копье, якобы, привезли апостолы Фаддей и Варфоломей, проповедовавшие христианство в Армении. И христиане считают, что копье священно и творит чудеса.

Тамерлан рассмеялся, собрал войско и двинулся к монастырю. На полпути подул сильный ветер, начался дождь. Чем ближе они подходили к монастырю, тем сильнее становились дождь и ветер. Гром и молнии сверкали над войском Тамерлана. Когда они зашли в храм, увидев копье, застыли в ужасе. Когда протянули к нему руки, те повисли в воздухе. Некоторые при виде копья ослепли. Тамерлан, увидев происходящее с его воинами, ужаснулся. Он снял шлем, позабыв, где находится.

На следующий день Тамерлан приказал отдать все награбленные драгоценности монастырю и ничего больше не трогать. А затем он свернул лагерь и покинул ущелье раз и навсегда.


Эчмиадзин [29] – место пребывания католикоса. Находится в городе Вагаршапат, основанном в первой половине II века. Одно время, после разрушения столицы Арташат, был политическим, религиозным, культурным, просветительским центром страны. На этом месте в 303 году, где находился языческий храм, была заложена церковь, названная Эчмиадзином (« сошел единорожденный» ). Руины той церкви находятся под алтарем ныне существующего собора.

входные ворота в Эчмиадзин

Так как Армению часто завоевывали, возрастала роль верховного религиозного главы армян – католикоса. Потому Эчмиадзин, как наиболее постоянный центр духовной власти страны благоустраивался больше других монастырей. В XV веке был пристроен притвор с колокольней над ним, украшенный резьбой. Все очень пышно, не обычно для аскетичной армянской архитектуры. Тогда же украсили и внутренние стены собора. Отделку завершили в XVIII веке.

интерьер собора

В соборе, помимо главного алтаря, есть еще три. Один из них является скорее святым местом: по преданию, именно на это место сошел Христос.

место сошествия

Для хранения реликвий, даров к собору были пристроены помещения, где сегодня находится музей. В нем хранятся фрагмент Ноева ковчега, наконечник копья (гегард), которым был убит распятый Христос, другие мощи, книги, религиозные атрибуты (одежды, посохи, сосуды и т. п. ).

копье

У входа в резиденцию католикоса стоят ворота Трдата. Предполагают, что здесь прежде был дворец армянских царей (остались камни IV в. ).

В комплекс входят: Эчмиадзинский собор; Духовная академия (здесь изучают, в основном, языки); дворец католикоса; типография; семинария, где учился и преподавал Комитас; недалеко находятся церкви дев-мучениц, бежавших из Рима и убитых царем Трдатом до принятия им и страной христианства, – св. Гаянэ; Репсиме, Шогакат.

место захоронения св. Репсиме

Внимания заслуживают хачкары, привезенные из разных мест страны.

С основанием Эчмиадзина связана такая легенда.


После исцеления Григорием Просветитем и принятия христианства царь Трдат решил построить первый христианский храм. Григорий указал место строительства и пошел спать. Сон не приходил, его одолевали сомнения по поводу места: вокруг были болота и грязь. Во сне к нему явился Спаситель с золотым молоточком в руке. Он очертил круг, показав, где именно должны строить собор. Наутро работы были начаты. А на следующий день обнаружили, что фундамент обвалился. В следующую ночь Григорию снова явился Спаситель. Он объяснил, что на месте строительства таятся злые силы, которые он сначала уничтожит. Христос явился в сопровождении небесного света, ударил по фундаменту церкви три раза своим молоточком. Зло под фундаментом исчезло. Строительство было успешно завершено. Собор назвали Эчмиадзином, что означает « сошел единородный» . С этого времени собор стал духовным центром Армении, сердцем христианства. В том месте, где Христос ударил молоточком, возвели алтарь сошествия. Перед ним проходят службы, посвященные Григорию Просветителю, первому армянскому католикосу.

Звартноц [30]. Считается, что Григорию Просветителю в видении явился Христос в окружении ангелов. В переводе « Звартноц» означает « бдящие силы» . Бдящими называют ангелов, которые всегда на страже, чтобы услышать слово Господа.

план Звартноца

Храм был построен в VII в. по приказу католикоса Нерсеса Строителя. Сначала был посвящен первому католикосу Григорию Просветителю, который встретился на этом месте с царем Трдатом и чьи мощи были похоронены под храмом (яму, где они находились, сегодня можно видеть под решеткой). Собор должен был превзойти Эчмиадзин, отсюда его необычная архитектура, напоминающая зиккурат, хотя это центрально-купольный храм из трех поставленных друг на друга ярусов.

Звартноц

Храм не только имел необычную форму, но и был богато украшен резьбой. По преданию, византийский император увидел этот храм, посетив Армению. Храм ему так понравился, что он увез зодчего в Константинополь. Зодчий по дороге умер. Потому похожего храма там не построили. Хотя, говорят, что после обрушения купола св. Софии армянский зодчий восстанавливал его, применяя технику строительства, использованную в Звартноце.

средневековое изображение Звартноца (от статуи царя, державшего храм в руках) – у Исторического музея

Предполагают, что в IX в. храм был разрушен землетрясением и больше не восстанавливался. К XX в. он был полностью покрыт землей. В начале XX века экспедиция Марра обнаружила статую царя с храмом в руках. По результатам раскопок и этому изображению был сделан макет, который можно видеть в музее Звартноца (см. выше). Говорят, храм изображен на барельефе в парижской часовне Сен-Шапель с Ноевым ковчегом (вот только где? ).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
план монастыря Севанаванк
слева – церковь Богоматери, справа – Апостолов (позднее – Крестителя)
церковь Апостолов (Крестителя)
хачкар из хрупкого андезита, добытого в каменоломнях Севана
церковь Григория Просветителя (Кечарис)
слева – церковь Вознесения, справа – церковь Катогике (Кечарис)
план Гегардаванка
Айвазан
княжеский герб Прошанов
место захоронения св. Репсиме
входные ворота в Эчмиадзин
место сошествия
интерьер собора
копье
входные ворота в Эчмиадзин
входные ворота в Эчмиадзин
резьба на притворе под колокольней
интерьер собора
портрет из букв
план Звартноца
Звартноц
средневековое изображение Звартноца (от статуи царя, державшего храм в руках) – у Исторического музея
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар