Хочу начать сразу с того, что я была на море первый раз. Ездили мы с мужем вдвоем. Много смотрела сайтов по инету, много читала отзывов об Абхазии, и надо сказать не все положительные. Но огромное желание поехать пересилило страх, нашла турагентство, заказали путевки и трансферт. Кстати сказать, турагентство не подвело и мы очень ему благодарны. Далее началось самое интересное, кое-как купили билеты на поезд, конечно это был уже плацкарт, пока доехали (25 часов) тормозил этот поезд на каждом км, думала сваримся. Ну думаю, все, весь отдых такой будет. Вышли в Адлере, такая помойка, а цены и того хуже!!!
Но все оказалось великолепно, нас встретили в здании вокзала, отдыхающих в ОПК Пицунда оказалось довольно много, разместили в газели и довезли до границы, там передали в руки абхазу, который нас провел через границу, всего где-то примерно за минут 30-35, на той стороне нас опять ждал автобус и мы поехали.
Если сказать, что я была в шоке, это не сказать ничего. Такая красотища! Море изумительное, природа сказочная, водитель попался отличный, мы с мужем с ним разговорились и он провел нам мини экскурсию, краткий очерк о своей стране, было очень интересно. Даже немножко отклонился от маршрута и провез нас всех через Гагру.
Подвезли нас к регистрационному корпусу мы там быстренько зарегистрировались, предварительно в турагенстве нам рассказали про каждый из корпусов ОПК Пицунда и конечно посоветовали, что лучше. Нам повезло, поселили нас в первом "Апсны" на втором этаже. Самый обычный номер, вода всегда есть, кормили нас там три раза и, причем я не всегда могла все съесть. Всегда свежие овощи и фрукты помимо основных блюд, мне очень понравилось!!! Море в 50 метрах от корпуса, действительно чистейшее, не зря море Пицунды считается самым чистым и прозрачным. А еще нас постоянно развлекал дельфин, который практически жил на пляже, все и местные в т.ч. звали его "Ричи". Мой муж даже немного смог на нем прокатиться, он совсем ручной, а к детям вообще очень близко подплывал, а если еще дать ему рыбки, он такие танцы начинал выделывать, просто супер!Если будете в Абхазии стоит обязательно съездить на экскурсии, нам очень понравилась одна семья, отец и дочь проводили экскурсии, все было очень великолепно. Озеро Риц, вечерняя Гагра, Н.Афон и Н. Афонские пещеры - это те немногие места, где мы побывали, больше в принципе не успели, были всего 7 дней были, хотелось на море поваляться. Уезжали сами, без трансферта, конечно, побольше пришлось постоять в очереди на границе, но для меня это лично не проблема.
А вот потом на вокзале пришлось до вечера ждать поезд, все - таки город Адлер, однозначно мне не понравился, а какое море там вообще говорить и вспоминать страшно!
Сейчас просматривала много отзывов, очень честно сказать обидно и неприятно читать многие высказывания в адрес Абхазии и абхазцев. Порой, прочитав хамские заметки, начинаешь думать, что отношение к таким людям там оправдано. Не надо забывать, что это пускай маленькая, но другая страна, там свои обычаи и порядки, и их нужно уважать. Может в чем-то там конечно не пятизвездочные курорты, и присутствует последствия войны, которые не убираются, но если сравнивать со многими нашими городами, то не знаю где можно больше ужаса увидеть, у них или у нас!! А насчет "быдла" как многие выражаются, по-моему, у нас его больше, чем где-либо, особенно в моей родной области и моем родном городе Воронеже. Скажу от себя лично, что мы никому не хамили, и нам отвечали искренним дружелюбием, мы обязательно еще раз вернемся в Абхазию.